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REZEPT: ZUTATEN
Für die Füllung 

75 

Walnusskerne, Pistazienkerne oder Mandeln
 

El.  Zucker (1)
Für den Teig 

125 

Weißes Hartweizenmehl
 

125 

Mehl mit einem knappen gestrichenen
 

El.  Backpulver vermischt
 

  Ei
 

150 

ml  Wasser warm (1)
 

El.  Salz
 

100 

Weizenstärke (*)
 

250 

Butter zerlassen
 

kl.  Würfel trockenes Brot
Für den Sirup 

375 

Zucker (2)
 

250 

ml  Wasser (2)
 

El.  Zitronensaft
Ausserdem 

  Backform von etwa 25 cm Durchmesser
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  16 Portion(en)
Name:  Baklava 
Anweisung: Eine Backform mit etwas zerlassener Butter einfetten. Für die Füllung
die Walnüsse kleinhacken und mit dem Zucker (1) vermischen. Falls Sie
Pistazien oder Mandeln verwenden, diese 1 Minute blanchieren, Häute
entfernen, gut trocknen. Dann mahlen und mit dem Zucker (1) vermischen.
Für den Teig die Mehlsorten in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung in
die Mitte drücken und das Ei, Wasser (1) und Salz hineingeben. Das Mehl
von der Seite her einarbeiten und alles gut zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig auf einem bemehlten Brett oder einer Marmorplatte
15-20 Minuten kneten,

dabei mit den Handballen immer wieder nach außen drücken, um den Teig
zu dehnen, und ihn dann wieder zusammenfalten. Wenn er an Ihren Händen
klebt, lösen Sie ihn mit ein wenig Mehl, aber es ist besser, wenn Sie
das vermeiden. Der Teig ist erst fertig, wenn Sie ihn an einem Ende
hochheben können und er sich dehnt, ohne zu reißen. Teilen Sie ihn in 1/
4 mehr Stücke als die oben angegebene Portionenzahl und lassen Sie ihn
mindestens 1 Stunde, besser aber 2-3 Stunden auf einem bemehlten Brett
unter zwei feuchten Tüchern ruhen. Alle Teigstücke zu sehr dünnen
Fladen ausrollen und diese von beiden Seiten mit Weizenstärke bestreuen.
Überschüssige Weizenstärke mit einem Teigpinsel entfernen. Die Hälfte
der Yufkas oder Blätterteigplatten in die Backform schichten, dabei
jede Schicht mit sehr wenig zerlassener Butter bestreichen.

Die Füllung auf dem Teig verteilen, dann mit den restlichen Yufka-
Schichten bedecken und dabei wieder jede Schicht leicht einbuttern.
Baklava mit einem scharfen Messer in Quadrate oder Rauten schneiden,
dabei nach jedem Schnitt die Messerklinge abwischen, damit sie nicht
festklebt. Die restliche Butter und den Brotwürfel in einen kleinen
Topf geben und vorsichtig erhitzen. Wenn das Brot blaßgelb und hart
wird (es soll nicht goldgelb werden), den Topf vom Feuer nehmen. Falls
notwendig, Schaum abschöpfen und die Butter stehenlassen, bis sie sich
abgesetzt hat. Dann die

geklärte Butter vorsichtig in einen anderen Topf abgießen und abwarten,
bis sie soweit abgekühlt ist, daß man die Fingerspitze hineintauchen
kann. Nun Baklava vorsichtig mit der Butter beträufeln, dabei keine
trockenen Stellen übriglassen. Damit die Schichten die Butter aufnehmen
können, Baklava 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehenlassen. Dann bei
200°C (Gas Stufe 4) im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen. Kurz bevor
die Backform aus dem Ofen genommen wird, den Sirup zubereiten. Zucker
(2), Wasser (2) und Zitronensaft in einem Topf erhitzen und rühren, bis
der Zucker schmilzt. Wenn der Sirup zu kochen beginnt, Hitze verringern,

2 Minuten kochen lassen, dann vom Feuer nehmen. 5 Minuten stehenlassen.
Baklava aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten stehenlassen, dann mit dem
Sirup begießen, so daß die ganze Oberfläche bedeckt ist. Abkühlen
lassen und Baklava in der Backform servieren. 
erstellt am: 14.02.2003 
von: reinkcar 


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